케토제닉 식단이란?
케토제닉 식단은 탄수화물 섭취를 극도로 제한하고, 지방을 주 에너지원으로 사용하는 식단입니다. 몸을 '케토시스' 상태로 유도하여 지방을 에너지로 태우며, 체중 감량과 뇌 기능 개선에 효과적입니다.
핵심 원칙
- 하루 탄수화물 섭취 20~50g으로 제한
- 지방 섭취 비율 70% 이상
- 단백질은 적정량(20~25%) 유지
- 정제된 당, 전분, 설탕 철저히 금지
추천 메뉴와 영양소 정보
메뉴 | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | 칼로리(kcal) |
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코코넛 오일 프라이드 에그 + 베이컨 | 3 | 18 | 28 | 350 |
아보카도 치즈볼 | 5 | 10 | 25 | 320 |
크림치즈 연어롤 | 2 | 22 | 18 | 290 |
버터 커피 (Bulletproof Coffee) | 0 | 0 | 22 | 210 |
장점과 유의사항
- 체지방 감량 속도 빠름
- 공복감 감소
- 초기엔 ‘케토플루(Keto Flu)’ 증상 가능
- 전해질 보충 필수